Демонтаж стен, стяжки, штукатурки в Нижнем Новгороде

Демонтаж стен и межкомнатных перегородок — пошаговое руководство

Некоторые владельцы квартир, очень часто хотят сделать перепланировку квартиры. Однако любое изменение в конструкции дома может повлечь неприятности вплоть до полного разрушения. Поэтому к данному вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Перед выполнением демонтажа перегородок в квартире необходимо четко понимать, что в квартирах есть два типа стен, это несущие стены и не несущие перегородки. В первом случае их толщина составляет 30-40 см, и сносить их категорически запрещено, поскольку они являются частью опорной конструкции. Во втором случае не несущие перегородки имеют толщину около 12 см и не воспринимают нагрузку дома, поэтому их можно снести, однако нужно получить на это разрешение.

При каких обстоятельствах можно выполнить демонтаж стен без разрешительных документов?

Перепланировка квартиры начинается с того, что необходимо определить тип стены, и в случае если стена которую нужно снести несущая – перепланировку лучше отменить. В случае если стена является перегородкой, то необходимо соблюдать определенную последовательность:

  • Создать проект перепланировки, где будут отображаться все изменения в квартире.
  • Когда проект готов, всю документацию на квартиру и сам проект необходимо отнести в соответствующие органы, обычно это БТИ (Бюро технической документации).
  • Если проект перепланировки утвержден, то можно приступать непосредственно к началу работ.

Существуют случаи, когда демонтаж перегородки можно выполнить и без разрешения БТИ. Обычно это можно сделать в «хрущевках», где внешние стены являются несущими, а стены расположенные внутри квартиры являются только перегородками и при сносе это не ухудшит состояние конструкции.

Однако снос перегородки все равно необходимо отметить в плане квартиры, поэтому нужно будет пройтись по соответствующим инстанциям.

Как устроены стены и перегородки из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона являются самыми простыми, поскольку они состоят из металлического каркаса, гипсокартонных листов и наполнителя между гипсокартоном. Для того чтобы выполнить демонтаж гипсокартонных перегородок необходимо:

  • В первую очередь снять все розетки, выключатели и все что висит на стене.
  • Затем нужно определить расположение металлического каркаса. Для этого можно воспользоваться небольшим магнитом.
  • Далее нужно открутить все шурупы, которыми крепиться гипсокартон и отсоединить листы от каркаса.
  • В заключение нужно разобрать каркас и направляющие профили, которые соединены со стенами.

Демонтаж стен в домах панельного типа

Выполнить снос перегородки в квартире в панельных домах достаточно сложно, поскольку определить расположение несущей и не несущей стены достаточно сложно. Для этого нужно обязательно составить план перепланировки и получить разрешение на снос перегородки, иначе могут возникнуть катастрофические последствия.

В первую очередь необходимо определиться, какую именно стену необходимо снести, и в случае если вы собираетесь демонтировать стеновые элементы, которые при любых обстоятельствах сносить запрещено, то ни одна инстанция не даст разрешение на ее снос. Поэтому, нужно выяснить является ли стена обычной перегородкой, или она поддерживает функцию потолочного перекрытия.

Далее нужно в обязательном порядке определить направление потолочных перекрытий, поскольку плиты укладывают краями на несущие стены. Если же перегородка будет установлена вдоль перекрытия, и она не выполняет поддерживающей функции, ее можно беспроблемно снести. Если же направление перегородки поперечное, то вполне возможно, что она является несущей.

Демонтаж перегородки в панельном здании

Перегородка в панельном доме обычно изготавливается из проволочно-арматурного каркаса, который залит гипсом. Для того чтобы ее снести необходимо иметь под рукой все необходимые инструменты, поскольку стена является монолитом и разобрать ее как кирпичную не получиться. Например, подготовить перфоратор и болгарку с диском.

Существует несколько рекомендаций по сносу перегородки в панельном доме:

  • Сносить перегородку можно частями, поскольку вес конструкции достаточно тяжелый и удержать ее будет очень сложно.
  • Разбирать стену можно при помощи перфоратора, участок за участком.
  • Когда основная часть бетона будет разбита, то останется арматура и проволока каркаса. Чтобы их удалить, нужно воспользоваться болгаркой и молотком.
  • Ломать стену рекомендуется до четырех метров по периметру, поскольку большие куски бетонного массива могут при падении привести к травме.

В процессе сноса стены необходимо воспользоваться средствами личной защиты, такими как респиратор, рукавицы и спецодежда.

Последовательность демонтажных работ

Независимо от конструкции стены необходимо четко соблюдать последовательность действий и соблюдать правила безопасности. Так нужно выполнить:

  • Первым делом нужно обесточить помещение и демонтировать проводку, которая расположена в перегородке. Для этого снимаются все розетки и выключатели, и вытягивается электрический провод.
  • Если на стене или в стене установлено водоснабжение, то необходимо перекрыть воду в квартире и убрать весь водопровод.
  • При наличии двери в стене, которая будет сноситься, нужно снять наличники и демонтировать дверь.
  • По периметру стены необходимо снять плинтуса.
  • После подготовительных работ подготовить все необходимые инструменты для демонтажа перегородки и вынести всю мебель.
  • В случае если напольное покрытие не планируется демонтировать, его необходимо защитить с помощью картона уложенного в несколько слоев.
  • Не стоит пренебрегать средствами защиты, такими как перчатки, респиратор и очки.
  • После выполнения всех перечисленных пунктов можно приступать к демонтажу перегородок.
  • Демонтировать стену необходимо начинать только сверху вниз, и никогда не начинать с середины или снизу, поскольку стена может обрушиться и нанести травмы.
  • В зависимости от типа стены необходимо выполнять демонтаж соответствующим инструментом.

Так демонтаж кирпичной стены необходимо выполнять в обратной последовательности ее монтажа, то есть кирпичи нужно откалывать в обратном порядке, до тех пор, пока вся стена не будет разобрана. Для этого можно воспользоваться молотком и зубилом или перфоратором.

Демонтаж бетонной стены можно выполнить при помощи кувалды или перфоратора. Начинать лучше сверху в углу проема, при этом желательно разделить стену условно на несколько горизонтальных кусков.

Демонтаж стен из гипсокартона наиболее легкий, поскольку ее можно разобрать, откручивая сначала листы гипсокартона, а затем и вовсе разобрать каркас.

Особенности демонтажа стяжки пола

Существуют разные виды стяжек пола:

  • многослойная (композитная). Содержит гипс и керамзит;
  • сплошная (монолит). Раствор, который содержит цемент, песок и воду.

Надежность покрытию придает армирующая стальная сетка. Необходимо будет воспользоваться болгаркой, чтобы потом ее удалить.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества стяжек заключаются в следующем:

  • длительный срок службы;
  • надежность;
  • защита от теплопотерь, проникновения воды, шума;
  • подходит для паркета и других видов покрытий;
  • невысокая стоимость, что важно при составлении общей сметы;
  • выдерживает даже сильную нагрузку.

Отрицательные моменты состоят в ее непростой установке, долгом просыхании, высокой цене. Снять стяжку при необходимости будет непросто, поэтому полусухой или песчаной смесью необходимо пользоваться продумано. От количества слоев стяжки зависит цена ее демонтажа, ведь мастерам понадобится приложить значительные усилия для такого ремонта. При демонтаже стяжки обращайте внимание на все решающие факторы. Именно от них будет зависеть выбор инструментария для проведения процесса. Можно применять бетонорезную машину либо ударный инструмент.

Демонтаж

Если вы хотите демонтировать стяжку без посторонней помощи, вам нужно снять все слои напольного покрытия с ее поверхности. Также понадобятся различные строительные инструменты. Можно применить кувалду, лом, молоток – все зависит от толщины напольного покрытия. После успешного проведения и завершения подготовительных работ можете начинать разборку старой стяжки. Помните, что необходимо верно выбирать строительные инструменты. Есть несколько разных методов удаления старой стяжки пола. Например, ударный метод очень шумный, более того, он опасен для перекрытий помещения, ведь он может повредить дому и вашим соседям. Вам понадобится приложить большую физическую сила, что может навредить вашему организму.

Подбор инструментария

Хотя в процессе демонтажа и есть некие тонкости, для удаления стяжки вам потребуется немного инструментов:

  • перфораторы, молотки, кувалды, отбойные молотки, различные пилы нужны, чтобы распиливать арматуру, если таковая имеется;
  • пылесос;
  • целлофановые пакеты.

Подумайте о своем здоровье и купите средства защиты. В процессе работы в воздух поднимется много пыли и грязи, поэтому максимально защитите свой организм. Инструменты, которые вы будете применять для демонтажа старой стяжки, можно условно разбить на две группы: ручные и электрические. Разбор стяжки пола с помощью электрических приборов повысит производительность труда, однако подобная работа обойдется дорого.

К инструментам, которые успешно удаляют старую стяжку пола, относятся:

  • бетономолот;
  • перфоратор;
  • буры;
  • швонарезчик.

При работе ударным способом применяют перфораторы, отбойные молотки и пилы. Данные инструменты работают крайне шумно. Не будьте врагом своим соседям – соблюдайте режим тишины. Помните, что в квартире слева, справа, снизу, сверху тоже живут люди. Не будьте источником ночного шума.

Инструменты для демонтажа стяжки собственными руками таковы:

  • ломы;
  • молотки;
  • зубила;
  • кувалды.

Работать вручную необходимо там, где нет электричества, или работа небольшая по объему. Этот процесс медленный и шумный.

Все указанные выше инструменты пригодятся вам в работе.

Дополнительно вам будут нужны:

  • спецодежда;
  • каска;
  • респиратор;
  • очки.

Демонтаж стяжки реализуется способом разбивания монолита на отдельные куски. Для выноса остатков цемента заранее приготовьте прочные мусорные пакеты. До начала работы подготовьте помещение. Всю мебель и прочие детали интерьера нужно перенести в другие комнаты и накрыть целлофаном, чтобы они не запылились. Пыли будет очень много. Следует снять плинтусы, старое покрытие полов. В случае, если покрытие будет использоваться повторно, отделяйте его от пола с предельной осторожностью.

Если покрытие ветхое, то его просто выламывают, вырывают и утилизируют.

Демонтаж стяжки

Процесс разборки проводится в несколько этапов:

  • Сначала проведите необходимую подготовительную работу, просмотрите ФЕР (Федеральные единичные расценки). Весь мусор, мебель, старое покрытие нужно вынести из помещения. Стяжку следует освободить.
  • Оцените потребность в проведении процесса разборки стяжки пола. В некоторых случаях ее можно сохранить, например, если она не покрылась трещинами, не разрушилась. Маленькие щели можно замазать, после чего снова уложить напольное покрытие.
  • Отбойным молотком следует выдолбить небольшую часть стяжки пола. Это нужно, чтобы понять, какова толщина основы, есть ли в ней какие-то коммуникации. Во время демонтажа не следует затрагивать коммуникации. На данном этапе оцените возможное количество строительного мусора.
  • Стяжка постепенно разрушается отбойным молотком. Работу следует начинать от участка у дальней стены, находящейся напротив выхода из комнаты. Человек начинает свое движение от нее по направлению к двери, постепенно разрушая стяжку пола. Работать следует аккуратно, чтобы не нарушить перекрытия.
  • Комнату очищают от частей бетона и строительного мусора. Все это складывают в мусорные пакеты и выбрасывают. Для вывоза строительного мусора нужно нанять грузовик.
  • Теперь можно делать новую стяжку пола.

Как снять старую штукатурку со стен.

Перед демонтажем стену тщательно обследуют, чтобы выяснить состояние отделки. Если замены покрытия не предполагается, то достаточно снять только плохо держащиеся фрагменты и участки вокруг трещин.

Чтобы определить прочность соединения покрытия с поверхностью стены, его простукивают тупым металлическим предметом (молотком, киркой). В местах плотного прилегания звук ударов более звонкий.

Любое движение слоя под нажимом инструмента – признак недостаточного сцепления с основанием. Такие фрагменты оголяются обязательно.

Как убрать старую штукатурку со стен вручную.

удаление штукатурки вручную

Удобно использовать стальной шпатель, которым поддевают отваливающиеся куски, срезают их. Крепкие части сбивают киркой, топором или зубилом.

Общее правило для всех типов штукатурок: перед демонтажем отделку необходимо хорошо смочить. Это позволит ее размягчить и значительно уменьшить количество пыли.

Гипсокартон, находящийся под штукатуркой, может быть легко поврежден. Поэтому сильные удары исключены, лучше работать циклей – инструментом, похожим на хорошо отточенный шпатель.

Сначала нарушают целостность покрытия на слабых участках, расчищают небольшой фрагмент, чтобы получить доступ к торцу слоя. Затем, загнав под него циклю, необходимо снять штукатурку.

Если она держится крепко и не поддается, можно использовать стаместку, долото, постукивая по нему молотком.

Стаместку лучше держать под острым углом, чтобы не разрушить гипсокартон.

Какой электроинструмент подойдет для работы.

удаление штукатурки перфоратором

Прочные составы не сбить, не снять молотком. Проще взять в руки перфоратор – электродрель с режимом долбежки. Правда, при таком подходе высок уровень шума и пыли, что не всегда приемлемо.

Болгаркой с диском, предназначенным для работы с соответствующим материалом, разрезают штукатурку на небольшие квадраты, которые впоследствии сбивают зубилом или перфоратором.

Вначале удаляют слабые участки по всей стене, работая киркой, зубилом. Только потом приступают к автоматизированной работе.

Как снять декоративную штукатурку со стен.

удаление старой штукатурки со стены

Гипсовые декоративные штукатурки снять сравнительно легко. Но с полимерными или силикатными могут возникнуть определенные трудности: эти составы очень прочны.

Так как снять штукатурку со стены без затруднений не всегда удается, ее оставляют. Это допустимо, поскольку полимерные покрытия могут быть надежным основанием для новой отделки любым раствором.

Экономия, связанная с демонтажем старой отделки.

Расход средств на ремонт помещения может быть снижен, если удалять только отслоившиеся пласты. То, что очень надежно держится, рекомендуется оставить. Это даст возможность произвести выравниванием меньшим количеством раствора.

Рационально, например, купить более дорогостоящую смесь, но положить ее тонко. А основную толщину «набрать» тем же составом, которым стена была покрыта ранее. Стоимость такого ремонта минимальна, хотя используется отделка с высокой ценой за квадратный метр.

Если возникает ситуация, при которой целесообразнее заказать работу профессиональным отделочникам, то источником экономии может стать самостоятельная подготовка рабочей поверхности. Ведь демонтаж штукатурки увеличит плату за кв. м., поскольку бригаде придется выполнять больше работы.

Это не целесообразно – подготовка стен не требует особых знаний или опыта. Экономически выгоднее оплачивать только то, что специалисты взимают за м2. квалифицированной работы.

Куда деть отходы от демонтажа.

Проблема утилизации остатков старой отделки довольна остра. Не всегда есть возможность и время ее вывозить, что связано с удаленностью от городских свалок, работой коммунальных служб.

В многоквартирных домах возможен только вывоз. Можно разделить строительный мусор по пакетам и вынести в контейнер, если коммунальщики этого не запрещают. Вес цементной штукатурки с 1м2, образовавшейся при демонтаже можно высчитать, зная ее приблизительную толщину.

вывоз строительного мусора

Например: масса 1 кубометра стяжки 1000-1500 кг, значит вес 1 м. кв. толщиной 1см – 10-15 кг. Средняя толщина штукатурок – 1.5-2см. Значит, с метра стены получится 15-25кг отходов.

В частных домах справиться с проблемой проще: отходы можно использовать.

  • Цементно-песчаная стяжка. Применяется для отсыпания дорожек, наполнитель в бетонных растворах для заливания тротуаров, площадок.
  • Глиняная штукатурка может складироваться на участке для повторного использования. При этом не возникнет необходимости в замешивании раствора, поскольку пропорциональное соотношение песка и глины уже установлено, материалы тщательно смешаны. Достаточно только их размочить.
  • Остатки гипсовой штукатурки используют как насыпной утеплитель при строительстве перекрытий хозпостроек.
  • Известковые штукатурки – хорошие подсыпки под грунт, на котором не желательно произрастание деревьев.

Перед тем, как снять декоративную штукатурку со стен, желательно подготовить место для складирования отхода.

Хранить остатки штукатурки до момента реализации лучше под навесом. В противном случае, попав под дождь, они намокнут. Это увеличит их массу, немного затруднив погрузку на мусоровоз.

Глиняные отходы вообще соединяются в единый монолит, если их хранить «насыпью».

Как удобнее загружать отходы в мешки.

вывоз мусора от штукатурки

Так как снять штукатурку со стены можно достаточно легко, комната быстро «зарастает» грязными, пыльными отходами. Теперь их нужно вынести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button
×

Powered by WhatsApp Chat

× WhatsApp