Снос садовых домиков, гаражей и других построек. Ручной снос там, куда не подъедет спецтехника в Нижнем Новгороде

В каких случаях при демонтаже дома нужен ручной труд

Обычно люди считают, что демонтаж частного дома обязательно проводится с помощью трактора и другой тяжелой техники.

Однако в большинстве случаев при разборке строений профессиональные бригады используют именно ручной труд. Это более трудоемко и долго по сравнению с механизированным сносом.

Но альтернативы ручному труду в этой сфере до сих пор нет.

Все дело в сложности и высокой опасности такой работы. Ведь большинство домов, с которыми приходится иметь дело, находится в ветхом состоянии.

Нельзя списывать со счета и наличие старых коммуникаций, особенно электро- и газопроводов, а также соседних построек, зеленых насаждений.

Да и сам демонтаж вручную обходится гораздо дешевле и не требует затрат на последующее восстановление территории.

Но демонтировать дома вручную могут только опытные рабочие, владеющие специальными инструментами и хорошо знакомые с техникой безопасности.

Механизированная разборка строений является, скорее, вспомогательным методом. На практике оказывается, что тяжелая техника хороша только там, где без нее физически невозможно обойтись.

Рабочие разбирают кровлю частного дома

Демонтаж частных домов должен производиться строго по технологии, поэтому выбирать бригаду нужно очень внимательно

Особенности механизированного демонтажа домов

  • Необходим подъезд на участок. Это первое, на что стоит обратить внимание. Часто для крупной техники просто нет широкого проезда. Некоторые решаются сделать его, разобрав часть забора. Также все зависит от расположения участка. Если он находится в удаленном от асфальтовых дорог труднодоступном месте, доставить туда трактор может быть проблематично.
  • Легко повредить соседние постройки и зеленые насаждения. Если рядом со сносимым домом находятся деревья, кустарники или клумбы с цветами, не задеть их будет очень сложно. А когда поблизости стоит соседский дом или беседка заказчика, которая ему еще понадобится, приходится работать с повышенной аккуратностью. Из-за этого сроки сдачи проекта растягиваются, а поскольку каждый час работы спецтехники стоит сравнительно дорого, то и бюджет соответственно растет.
  • Остается много мелкого мусора в грунте. Механизированный способ сноса домов часто выбирают, когда строение состоит из бетона, кирпича и других прочных материалов. При разрушении они, как правило, крошатся, по этим крошкам затем не раз проезжают гусеницы и массивные колеса, вдавливая мусор в землю. Поэтому идеальной чистоты на участке после механизированного сноса дома ждать не приходится.
  • Меняется рельеф местности. Тяжелые гусеницы и колеса спецтехники, многократно проехав по одному месту, деформируют верхний слой земли.
  • Шум и запах от техники. Грохот моторов в течение нескольких часов, а то и дней может мешать соседям. Запах выхлопных газов также может стать раздражающим фактором.

Экскаватор сносит частный дом

Для работы экскаватора идеально, если дом находится на открытой местности без каких-либо построек и насаждений поблизости

Когда выбирают ручной демонтаж дома

Если постройка из дерева

Деревянные постройки разбирают в основном вручную.

Все определяет тип дома: каркасный, щитовой или сруб.

Строение разбирается по частям, при этом любые конструктивные сложности существенно работу не затрудняют. В таких случаях обычно просто нет смысла пригонять тяжелую технику, тратить время и лишние средства заказчика.

Если нужно демонтировать только часть дома

При разборке обветшалой веранды или целой деревянной половины дома действовать нужно крайне аккуратно. Важно не повредить другую часть строения, а также коммуникации, которые еще пригодятся заказчику.

Здесь работа выполняется только вручную.

К тому же возле домов, которые планируется использовать в ближайшем будущем, обычно уже есть насаждения и другие постройки. Здесь спецтехника просто не проедет без ущерба для хозяйства.

Рабочие демонтируют половину дома

Когда ветхая половина дома становится опасной, ее проще снести, чем ремонтировать

Когда нужно сохранить часть материалов

Бывает, что сносимый дом еще не слишком обветшал. Тогда часть материалов после разборки можно сохранить. Заказчики используют их для дальнейшего строительства или продают, экономя иногда существенные суммы.

Сохранить для повторного использования доски, бревна или старый прочный кирпич можно только при ручном демонтаже.

Снос при помощи спецтехники выполняется гораздо быстрее, но все материалы, из которых состоит постройка, в итоге превращаются в мусор, его остается только утилизировать.

Если рядом есть другие постройки или насаждения

Спецтехника настолько габаритна, что с ее помощью нельзя снести дом, не повредив клумбу, близлежащие деревья, беседку возле дома или даже газопровод.

Поэтому работать в таких условиях приходится исключительно руками.

Тем более что в последнем случае использовать экскаватор просто опасно.

Частный дом под демонтаж, в непосредственной близи дома зеленые насаждения

Демонтировать такой дом с техникой точно не получится

Когда нет заезда для техники

Нередко на участок невозможно заехать даже на автомобиле. Поэтому экскаватор или трактор использовать невозможно.

Для демонтажа бетонных и кирпичных элементов в этих случаях приходится обходиться ручным и электроинструментом. Это занимает больше времени, но не сказывается на результате.

Меньше мусора ­– меньше работы

Ручной демонтаж частного дома предполагает разборку конструкции по частям. В этом случае мусор гораздо удобнее сортировать, грузить и вывозить.

После разборки вручную на территории остается минимум мелкого мусора в виде гвоздей, частиц дерева и других обломков.

Технику обычно вызывают для разрушения фундаментов, кирпичных и бетонных стен дома. Как правило, при этом получается много крошки, которую потом приходится долго убирать.

Некоторые используют ее для засыпки дорог при подъезде к участку.

Объема мусора после ручного демонтажа сравнительно меньше, чем после механизированного, а значит, можно сэкономить на его вывозе.Старые доски, погруженные в контейнер

Доски аккуратно загружаются в контейнер, после такого мусора двор остается достаточно чистым

Заключение

Ручной демонтаж – это основной вид работ при сносе частных домов. Поэтому при найме бригады стоит доверяться только тем, кто обладает опытом в разборке строений и имеет портфолио с завершенными проектами. Ведь демонтаж домов требует не меньшего внимания и профессионализма, чем строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button
×

Powered by WhatsApp Chat

× WhatsApp